注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易达餐饮(酒店)管理

超越自我

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 酒店工程部内部管理  

2011-06-30 22:25:42|  分类: 酒店工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自百万连锁《引用 酒店工程部内部管理》

 

引用

l悠哉悠哉酒店工程部内部管理

酒店工程部内部管理
(一)、概述:
酒店的工程部是负责酒店的电力、电梯、空调、给排水、锅炉等系统的运行管理,设备设施的维修保养等职责,所以说酒店工程部既是一个后勤支持部门,更是一个酒店正常营业中不可缺少的重要部门,堪称是酒店的心脏部门。
工程部的管理需要有科学性和严密性,这是因为它本身就具有很强的技术性,同时它还直接或间接地与客人联系在一起。客人来到酒店除了基本的食、宿外,还需要得到物质上的、精神上的享受,而这种享受又在很大程度上是依赖于完善的、确保正常运行的设备和设施,离开了这些,酒店的正常营业、服务质量就没有了支撑点,就没有了后盾。
作为酒店的工程部经理,抓好工程部的内部管理工作的主要目的是:
(1)、确保部门运作以及各动力系统、设备设施的正常运行,从而确保酒店的安全及正常营业,确保对客服务,维护酒店的声誉,使酒店星级评定得到保证。
(2)、合理科学地管理安排好部门的人力和工作,加强培训,确保工作质量,不断提高工作效率。
(3)、确保酒店和部门的各项管理制度、操作流程以及酒店管理当局的指示精神得到贯彻落实。
(4)、在确保酒店的经营管理、对客服务和酒店格调的前提下,抓好开源节流,降低能耗的工作,节约费用开支。
(5)、根据酒店经营管理的实际情况和需要,集思广益,向上级提出动力系统、设备设施方面整改意见供参考,如获批准,则负责组织落实。
(二)、如何才能做好酒店工程部的内部管理工作。
1、建立一个高效经营管理控制体系
工程部是酒店的后勤支持部门,更是酒店运营的心脏部门,要做好部门的内部管理工作,首先作为部门的管理班子要齐心一致(一个不团结的班子是无法把工作搞好的),同时要建立一个制度化、规范化、系统化、层次化、常态化、科学化、现代化的高效经营管理控制体系。
---制度化、规范化、系统化是指建立一套完整的职务、工资、奖惩制度,对每个工作岗位制定严格的岗位责任制、操作规范以及操作流程,将每个岗位员工的责、权、利有机地结合起来,使工作中真正做到有章可依,环环相扣。
---层次化是指在部门中建立一个层次结构的管理架构,实行垂直领导,层层负责,层层指挥,任何一级管理人员和员工都要明确自己的业务范围、工作职责以及本人应该具有的工作技能和知识,工作中上级督促、指导、检查下级的工作,下级对上级负责,工作中存在的问题或超出自己职权范围的事情要按制度向上级请示汇报。
---常态化是指坚持正常工作秩序,持之以恒,严格细致地按正常操作程序办事,不搞临时突击赶任务。
---科学化、现代化则是指酒店的设备设施,部门管理的理念和方式,要跟上世界潮流先进科技的发展,并结合酒店的实际不断改进完善,也就是说要与时俱进。
2、落实执行,抓好部门管理
在部门里建立了一个高效经营管理控制体系,成立了一个同心协力的领导班子,这样就能够搞好工程部的内部管理工作了吗?我们说以上只是搞好了部门管理的基础,要想真正抓好部门的内部管理,最最关键的还是要抓好管理制度的落实,再好再完善的管理体系如果没有落实执行,那始终只是依一句空话。要想抓好制度的落实工作,需要以下几个方面着手抓好管理:
(1)、人的管理
A、从自己做起,以身作则,严格要求
我们在前面讲过“人”是酒店管理的核心,管理是利用人来达到目的的过程。人的管理又分为对自己的管理和对别人的管理,作为一名酒店工程部经理,要想做好对下属员工的管理,首先就要做好对自己的管理,要切实做到以下几点:
---有社会道德,晓做人道理,知企业法规,识酒店大体,不把自己置于法规之外。
---具有良好的酒店意识。
尤其是酒店意识中的核心顾客意识,这样才能在工程部的管理工作中,处处把酒店营业、顾客服务放在第一位,真正做到“顾客至上,服务第一”。
---熟悉业务情况。
掌握专业知识和管理知识、法律知识,了解下属员工的思想动态。管理工作和培训有长计划,短安排。
---工作中养成一个良好的工作作风。
处处以身作则,带头严格遵守有关规章制度,工作中敢于管理,指示明确,能抓好细微之处,做到“三个关键”,具有奉献精神,做到事事落实,件件清楚,不计较个人的得失,能够控制各种局面,只有抓好了平时每一件工作,在关键的时候才不会出差错,如果没有平时的工作质量,就绝不会有关键时刻的化险为夷。
---要有原则性,在员工中具有威信,善于处理好人际关系。
要让下属服你,要让其他部门同事乐于与你合作,对上级汇报工作时要有条理,能抓住重点,能提出切实可行的解决问题的建议,使上级对你的工作放心。
---能够不断学习,善于总结,在实践中不断提高。
B、作为酒店工程经理,除了做好自我管理外,更重要的还是要做好部门下属员工的管理工作。
---要做好员工的思想工作。
多关心员工,多了解他们的思想动态,多了解他们在工作、生活、学习中存在的困难和问题,对情况要多分析,多通气,多研究,有针对性地做好 工作,帮助员工解决实际问题。我们要清楚地认识到,光靠钱来刺激的积极性是不会长久的,“全看在钱的份上”来工作的人是不会讲职业道德的,我们要考虑如何培养员工的企业感,树立企业精神,增加企业的凝聚力,只有这样,企业的活力才会长久。
---培养员工的酒店意识,尤其是顾客意识。
做到文明施工,安全施工,工程部的所有工作要以确保宾馆的正常营业和对客服务工作的顺利进行为前提,不能影响一线的运作。
---熟悉下属员工,知人善用。
在部门内落实层级管理制度,做到谁主管谁负责,同时要充分发挥基层管理人员、业务骨干的作用,群策群力搞好部门管理工作。
---抓好岗位责任制和工时效率的管理。
我们要知道,讲究操作流程不是不讲效率,讲究岗位责任制不是关、卡、压,管理要从细微之处着手,工作要做到定时、定量、顶标准、定进度,效率应体现在一点一滴的小事上,节约时间应从一分一秒开始。
---抓好员工纪律,仪容仪表的管理。
虽然工程部是酒店的后勤支持部门,干的是一些又脏又累的工作,但我们每个员工在酒店里代表的都不再是个人,而是整个酒店,因此对员工仪容仪表的管理是不能放任自由的。而在纪律方面,管理酒店部门一定要有严明的纪律,作为部门经理在管理部门员工时要刚柔相济,要公平公正、奖罚分明,而最有效的手段一个是加强教育,另一个就是突击检查。作为管理者和被管理者,既是猫和老鼠的关系,同时也是同一战壕里战友的关系。部门的工作质量靠管理人员和员工共同来维持和提高,对员工不教育、不培训,一犯错就严肃处理是不行的,但无原则地讲人情也是不对的,我们在管理工作中注意要处理好“人情”与“管理”的关系。
---抓好部门人力资源管理,做好员工培训工作。
在经营上,我们说第一是地点,第二是地点,第三还是地点;而在管理上,我们则说第一是人的素质,第二是人的素质,第三还是人的素质,酒店工程部是一个专业技术新性很强的部门,对员工的素质要求上除了酒店意识,道德作风等方面外,还多了专业技能的要求,而当今先进科技的发展运用日新月异,新的设备不断的开发研制和投入使用,使工程部的培训工作更显得重要和必要。同时我们还应注意,酒店中人员是会流动的,作为一名部门经理,我们要注意有针对性做好培训工作,要把培养骨干和技术尖子作为常年的工作,要能保证部门内人员走一批,就培养一批。
(2)、设备设施的管理
在这一方面,昨天的工程部设备保养和维修已作为详细的讲解,这里就不在重复了,只是再强调一下,作为工程部经理,在抓好酒店设备设施管理工作时一定要做到:酒店意识要到位,规章制度抓落实,细微之处要重视,“三个关键”记心中,备件管理有条理,应急手段已准备,员工培训不放松,自我提高要努力。
(3)、材料备品的管理
首先在材料的准备,备品配件的购买上,作为工程部经理,要有市场的概念和价格的概念,要了解有关材料的市场供应渠道,在选型时要区分客用物品还是内部设备用品,前者应高雅,后者则应讲究实用。在材料的管理上,则应将他们分类归档存放,材料的进出均由专人做好登记,定期进行归纳统计,管理人员要对材料库存情况要了解掌握,随时进行调配,既不要使材料库存过多造成积压,也不要让备品缺乏影响设备的维修保养工作的正常进行。
(4)、能耗的控制管理
酒店工程部是负责酒店供电、供水、用油、用气等系统运行工作的,因此酒店节约能耗的工作也成为了工程部内部管理的一个重要内容。
---加强宣传教育。
让广大员工都意识到节约能耗的重要性,意识到这是激烈的市场竞争,企业生存的需要,意识到这是国家、企业、员工个人利益得到保证的需要,从而使广大员工从身边的每一件小事做起,节约能耗。
---控制节约能耗工作要在确保酒店格调、正常的运作及对客服务的前提下进行。
---加强酒店设备的维修保养。
坚决杜绝“跑、冒、滴、漏”的现象,减少不必要的能耗损失。
---做好能耗的统计分析工作。
坚持巡查和定时抄表,将数据与酒店营业结合起来进行分析,发现异常立即查找原因,并落实整改。
---更新设备。
选用能耗低,符合酒店使用要求的设备设施。
(5)、沟通协调的管理
酒店的一个工作特点就是如何把有形的设备和无形的服务有机的结合起来,酒店内各个部门、各个岗位就好象是一个机器上的各个零件,只有紧密配合,机器才能运转自如,这就需要各部门、各岗位、上下级之间加强沟通协调工作,要做好此项工作,必须从以下几个方面做好工作:
---每次沟通协调都要目的明确,在考虑制定沟通内容前,尽可能听取有关意见。
---与其他部门沟通协调时要简单明了说明意图,向领导反映情况时要准确,要提出解决问题的建议,向下级指示工作,传达上级精神时要完整、清楚,沟通协调时应有必要的反馈。
---沟通协调安排的工作,要尽心尽力去完成,要言行一致,互谅互让,完成情况要做好跟查。
(6)、事故应急管理
酒店经营管理、系统设备设施的运行中,肯定会出现各种各样的突发事件,作为酒店的工程部经理,面对这些突发事件应怎样做呢?
---首先要制定好各种应急方案,考虑的因素要全面,应包括重要设备出现故障时的应变措施,以及受外界影响时的应变措施(如停电、停水、气象异常变化、瘟疫、骚乱等),应急方案的制定首先要考虑的是如何将事故对酒店的影响,对客人的影响降到最低,如何才能尽快地恢复酒店的正常运营。
---事故发生时,工程部经理应尽快赶到现场,了解真实情况,确定应急方案,并向酒店总经理汇报。
---事故抢修过程中,工程部经理应做好现场指挥工作,根据实际情况不断调整,并与有关部门加强协调配合。
---事故处理完成后,与有关部门一起合作消除事故的影响,并进行总结分析,提出整改建议,杜绝类似事故的再次发生。
(7)、文字档案工作的管理
做好部门的管理工作,除了制定完善的规章制度,抓好制度的落实执行外,还要抓好表格化及文字档案记录工作的管理。工程部的文字档案主要有三大类:
---人员的管理档案。
包括个人的基本情况,上级对他工作的评估,考核情况,在酒店工作期间的奖惩记录等。
---设备的管理档案。
包括各系统设备的运行和数据记录,各设备的维修保养记录,发生事故应急维修记录,更换零配件记录等,要注意每次记录操作者都要签名,负责复核检查完成情况的管理人员也要签名。
---材料管理档案。
要将材料分类归档,做好进出登记(经手人要签名确认),定期做好统计。
(8)、不断总结、改进、完善部门的管理。
酒店的管理不会是一成不变的,作为酒店的工程部经理,需要不断地学习,跟上时代科技的发展步伐,同时能够从实际工作出现的问题中总结出经验,并结合酒店的需要,不断地完善部门管理制度,向酒店管理当局提出设备整改建议。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017