注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易达餐饮(酒店)管理

超越自我

 
 
 

日志

 
 

引用 跬步与职业生涯  

2010-04-23 19:49:06|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心就好《跬步与职业生涯》

 

引用

开心就好跬步与职业生涯

 

编者按:

在五彩斑斓的职业生涯中,如何走向成功并达到事业的顶峰至关重要。本期推出的由深圳市商业银行行长孙枫所作的《跬步与职业生涯》一文,一方面展现了作者“不积跬步,无以至千里“的人生睿智,另一方面对将要涉足或正在拼搏职场的人们亮出了最实在的法宝:肯定并用行动打造自己,在一步一个脚印中,把握成功的真谛,认识并重塑自我。

当我站在讲台上,看到自愿前来的听众们热烈的反响时,我才真正感觉到对每个人职业生涯的意义。

※  肯定自己与信心

首先必须是肯定自己,才能创造出自己的价值。记得好像是锹德罗的一句话,可以说毫无疑义的诠释了它的全部含意:“有情感,而且是有大的情感才能使灵魂达到伟大成就。”要善于学会与自己对话,遍览心灵。用一种完全放松的态度自问自答。问什么?问自己有没有追求,我的人生追求是什么。如果没有追求,为什么会没有。问自己有没有一点点朝着自己个人的归宿而努力奋斗。自我奋斗没什么不好,人人都没有自我奋斗,这个世界将是寂寥无限,不妨一直问下去,从中体悟出独特的感受,有些可能成为终身受益的圭臬。

当然,肯定自己需要信心,但信心并不是与生俱来的,信心也需要塑造。主观上赋予积极乐观的想象或暗示以悲观消极认定,往往会能动地产生相应的不同结果。生而为人,就必须有自己的誓言,要有足够的信心说自己能行。千万不可心怀我不如人的消极悲观的暗示。马太效应在此也非常清晰有力,人所拥有的事业的成功,也呈现了强者愈强,弱者愈弱的态势。没有成功的欲望,何来成功的驱动;没有成功的信心,哪有实际的行动。

※  用行动打造自己

有了肯定,有了信心,关键是要从每一个今天都去开始行动。只有赶快行动,付出努力,才能迅速缩短与目标之间的距离,逐步走向成功。

首先是主动性。主动性表现在做事总是非常勤力,不计一时一地的得失,人也显得大度,善于与人相处。当然,这并不意味着自己的出位和工作以及学习如何较人出色,而是体现在做一些使所有人都会受益的事:如能承担自己份外的责任,愿意承担一些个人风险,舍得吃亏去接受任务等。这样自己就可能总是身处团体的核心路径之旁,随时出发去充当角色完成任务。做得多自然学得多,学得多当然本事大。

其次是利用网络,借用他人经验和专业知识。个人的见识毕竟有限,背景知识永远是单调的,何况谁人能知道何时会被指派去干什么,这就要会利用网络、借用外脑。但网络的搭建如同蜜蜂筑巢,是日积月累的工夫。而个人本身的自我完善才可能成为网络中的一个结点,信息的寻觅也折射出商品交换的原始动机,人们更乐意与有价值、有礼貌、有回报的人分享自己的知识。

第三是加强自我管理,更要付诸实践。有自我管理意识的人不需要外来的监督,他们的神经是有弹性的,肌体张驰而有力。他们知道自己想干什么,将干成什么。他们会有意识地选择自己的伙伴和圈子,想方设法地把自己的意愿转化为现实。他们总是力图尽可能地站在高点,使视野更开阔,对自己的领域有更深更广的理解。这就培养造就了他们对问题深刻洞察的能力。

第四是多个角度观察分析人和事物。跳跃联想,犹如一份构思慎密的协议条款,有总括,有细节。从主视、俯视、侧视图的线条表达的联想中才能完整清晰地了解形状,多层面多方位的观察才能把握事物的总体。老眼光老经验会误人以既入拘泥于成见,新观察新思维常予人眼光独到催发好戏连台。

※  做一名优秀的“小头目”

做个好的“小头目”并不简单。在一个团体中或受临时指派或被私下公认,都是要点本事的,特别是明了领导关系的内在含义是什么。优秀的 “小头目”,

首先需要足够的个人魅力,足以吸引他人与之伴行,懂得关心伙伴,懂得与人合作。魅力是一种感召,绝对不同于压力。其次需要足够的相关经验和水准,在群体中个人的知识只能作为一种补充,不同的方面大家是轮流坐庄的。其实更重要的是,“小头目”愿意出头担当重任。他们具有一定的耐受力,因为众目睽睽之下的领跑人会被人撵得心力憔悴精疲力竭。

复杂的工作只能由团队去管理,许多情况下工作无法进展,问题常常出在团队的协同上。优秀的“小头目”具有协调好团队、促使大家意见一致的能力,这种组织才能绝对是和他们完整的表达才能联系在一起的。哈巴狗光知道怎么“汪汪”,老黄牛埋头于吭哧拉车。个人的组织和表达常常使人感受到环境的气氛、工作的兴趣,他们会巧妙地传递自己的信息,懂得如何以最吸引人的方式表现他们的东西,使用通晓的词汇设法让自己的故事迷人精彩。他们会充分尊重同伙中的每一员,认真听取每个人的观点,确保任务公平分配。

※  使自己的追求看得见摸得着

个人与社会联系的过程,个人毕生工作的各个环节的总和,构成了自己的职业生涯。因此,身份绝不是一次就可以全部得到的,而是在一生的努力中获得。个人向所服务的组织提供自己的能力和业绩,并在此过程中增长才干,得到知识,积累经验,建立人际关系;与此同时,又从组织和社会以及大众那里得到认可,获取声誉。显然,这个过程是渐进的,每一天的脚步,每一次的成功,都可以激发个人不断努力去迈到新的职业目标。

在强调个人积极付出的同时,不要忘了职业生涯的每一次积累和成功,又都是从组织提供的经验和环境中发展出来的。许多人一旦离开他曾服务的组织,离开由组织提供的舞台,没有了聚光灯的照射和一定高度的平台,观众看不到角色,角色的魅力就不复存在了。

在这种互动互信中,双方都是赢家,各自从对方的付出中得到收益,成功以后的喜悦告诉大家还有进一步合作的可能。个人看到了组织中存在的新机会,组织体会到个人的发展意愿和能力潜质。

职业生涯的每一个过程,每一次经验,都会带来对自我能力的新认识,都会导致自己重塑个人的职业抱负。为此,要善于给自己树立阶段性的目标,这样可以化大为小,化抽象为具体,使自己的追求看得见摸得着。

阶段性的渐进给人以信心,予己以机会,调整修补生涯道路,充实膨胀职业目标。在一次次的微不足道的重塑中得到的是进步、是发展、是自我价值的肯定。

※  成功的“真谛”

职业生涯的基石是真诚、实在,成功实际上是一种积累。最有福气的人往往是那些真诚的人、实在的人、勤快的人。他们不会被烦杂的人际关系弄得心神游移,不会被浮光掠影的成就扰得六神无主。他们保持纯真善良的心性,无论是晨光升起还是暮日西沉,滚滚红尘中永远都可以看到衣着光鲜灿烂笑脸的职业人士,以坚定平和的心态面对通向目标的每一天。因为真诚,所以博得别人的信赖和支持。你怎么对别人,别人就怎么对待你。因为实在,所以才有一分耕耘一分收获。在聚沙成塔的过程中不断地感受痛苦,使人成熟。因为勤快,锻炼了心智和体能,机会和缘份就随之伴生,而且又特别容易获得别人的好感。

事业的成功需要用心灵去拥抱,用心耕耘才能有收获回报,聪明的人首先必然是有心人。无论在什么岗位,哪怕是毫不起眼的工作,都应该用心去做到最好。哪怕在别人眼中是一份枯燥的工作,也善于从枯燥中寻找乐趣,做到日新月异,从改变中找到创新。有心的人才会去寻找客户对自己的期望,并把这种要求变成自己的行动。用心的人才会不断努力,设法将自己的才干提升,扮演一个别人难以替代的角色,一个单位离不了的人。

做事要不怕吃亏,要实干,自我价值的砝码就是不断地付出。其实,投机取巧成得了一时,成不了一世,的确没有唾手可得的利益。实干是态度问题,巧干是方法问题,两者相得益彰。以前我有个刚刚大专毕业参加工作的姓罗的同事,出身农民家庭。小罗最大的特点就是勤奋实干,舍得吃苦。随之的结果就是自身能力和水平的迅速提高,在单位里开始显得比同时来的本科生、研究生都重要。他的成长过程中呈现了事物的规律,做得越多,见得越多,本事越大;锻炼越多,吃亏越多,能力越强。十多年过去了,小罗在自己的职业生涯中一步一个脚印,三十多岁就走上了相当重要的领导岗位。

抱怨是成功的大敌,要想生活对你微笑,你先得对生活微笑。要不怕挫折,学会不抱怨,这个世界并不同情弱者,人们对沮丧气馁的眼光只是短暂的一瞥,迸发的流光不允许任何的犹豫和彷徨。不良的心理只会像粥状动脉血管阻滞血流一样,成为前进道路上的阻挡。

当然,不怕挫折意味着善于坚持,许多事情的成功往往在于坚持最后一下的努力之中。很难想象,如果在实验的665次失败时就丧失信心,会有666粉的诞生?得到100分,还是因为有99分的基础。

※  新的职业观

所有的人都开始感受到新世纪的职业观。由于信息技术发展的重大突破,技术正在迅速地改变人类信息交换的方式,信息传递的速度大大提高。对我们每个人而言,自己的职业生涯和前途命运都在受到这种变化的制约。那种追求安稳、从一而终、依赖社会、消极等待的心态已经完全不符合潮流,几十年一贯制的职业计划必然成为博物馆的收藏品。

在新世纪这样一个快速变化的时代,非传统的创新做法常常会取胜。已经习惯了自由职业的人士认为安稳的职业令人感到厌倦。大企业做人,小企业做事,为小公司的创立发展作出贡献的人,往往比大公司里工作的人得到更多的工作满意度和更高的收入。

不要轻言放弃,在职业生涯的艰难困苦的搏斗里有着喜悦与欢欣。敢于走进职场,善于游刃职场。永怀信心,保持激情,用自己的毅力和勤奋,终身学习,终身进取,终身提高,只有成长才更有能力应付新的经济环境。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017