注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易达餐饮(酒店)管理

超越自我

 
 
 

日志

 
 

引用 化工品仓库火灾的扑救  

2010-04-23 19:42:54|  分类: 消防安保管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心就好《化工品仓库火灾的扑救》

 

引用

开心就好化工品仓库火灾的扑救

 

化工品仓库集中存放着许多化工产品,这些物品性质复杂,多数有易爆、易燃、有毒、有腐蚀性的特点,扑救这类化工品的火灾是一项比较复杂的工作。

不能用水(包括水蒸气和含水的泡沫剂)扑救的化工品有金属钠、钾、钙、镁、钻、铝粉、铝镁合金、氰化钠、硼氢化物、电石、磷化钙、发烟硫酸、氯磺酸、三氯化磷、五氯化二磷、无水氯化铝、过氧化钠、氯化硫酰、四氯化硅、五氨化锑、氯乙酰、苯基氯硅烷等忌水物质。

易燃与可燃液体根据与水共处性质不同,分三类不同液体:

(1)比水轻不溶于水的

如石油烃类化合物和苯及其他芳香族化合物。对于这一类液体的火灾必须用化学泡沫灭火,数量不多时可用雾状水和二氧化碳或干粉灭火。

(2)溶解于水或微溶于水的

如醇类(甲醇、乙醇)、醚类(乙醚、异丙醚)、酯类(醋酸甲酯、醋酸乙酯)、酮类(丙酮、丁酮)等。

扑救这类液体火灾,如数量不多可用雾状水、化学泡沫、皂化泡沫、二氧化碳或干粉。如用化学泡沫灭火,泡沫强度须比一类液体火灾大3~5倍。

(3)不溶于水、比重大于水的液体

这类液体火灾可用水扑救,因为水能浮在其上。如储存二硫化碳时须用水盖在上面加以保护,输送二硫化碳亦是利用水压送。

扑救气体火灾,一般是堵塞气体来源。当易燃气体从设备或管道中溢出着火,必须首先设法制止气体来源(如关闭气阀)并用密集水流或二氧化碳、氮气喷射,切断火焰与喷出的气流,火焰即可扑灭。在灭火时应同时冷却附近设施及建筑物,修补漏气的工作须迅速进行,否则可能引起二次着火或爆炸。

如果气体压力不大也可使用雾状水、水蒸气、干粉或浸湿的编织物(如石棉毯、湿布、湿麻袋等)灭火。

贮存、输送、使用易燃气体的设备由于燃气外泄而着火时,应特别注意防止系统回火产生爆炸。存在回火爆炸危险的火灾不能立即切断气源。除对着火部位施行灭火外,还要向系统内充进惰性气,在足以保证设备正压不致回火的情况下才可截断燃气气源。

对于粉状固体着火时不能用密集水流灭火,否则会因水流冲击造成粉末飞扬扩大火势。应当通入水蒸气或氮气灭火。没有上述灭火剂时可用雾状水。对于熔融的氧化剂不宜用加压水冲击,应用雾状水为宜。因为熔融的氧化剂经水冲击后流散遇到了可燃物会引起着火。熔融氧化剂着火禁止用水施救,应用干砂压盖后再用水扑救。

高压设备受热,设备内的气体膨胀增压可能引发爆炸,因此起火后必须先冷却和保护高压设备并立即降低和放出容器内压力(充有易燃气的带压容器不能在火场中泄压),防止火势扩大,对于压缩气和液化气钢瓶如有可能应该转移出火场。对于某些火灾爆炸危险性大的高压设备和储槽,最好设置固定式洒水冷却保护装置。

火场中的金属构件不易用水喷射,最好用水蒸气、二氧化碳或氮气灭火,待温度稍降后再用水流灭火,以免高热金属与水接触影响机械强度。

化工仓库着火时,某些化工品能发出有毒气体、刺激性气体和烟雾。如氯、溴、氰化氢、二氧化硫等。这些毒性气体对消防队员威胁很大,因此在救这类火灾时应装备氧气呼吸器和防毒面具。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017