注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易达餐饮(酒店)管理

超越自我

 
 
 

日志

 
 

引用 危险化学品火灾扑救  

2010-04-23 19:42:32|  分类: 消防安保管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心就好《危险化学品火灾扑救》

 

引用

开心就好危险化学品火灾扑救

危险化学品容易发生火灾、爆炸事故,但不同的化学品以及在不同情况下发生火灾时,其扑救方法差异很大。若处置不当,不仅不能有效扑灭火灾,反而会使灾情进一步扩大。此外,由于化学品本身及其燃烧产物大多具有较强的毒害性和腐蚀性,极易造成人员中毒、灼伤。因此,扑救化学危险品火灾是一项极其重要又非常危险的工作。

从事化学品生产、使用、储存、运输的人员和消防救护人员应熟悉和掌握化学品的危险特性及其相应的灭火措施,并定期进行防火演习,加强紧急事态时的应变能力。一旦发生火灾,每个职工都应掌握有关消防设施、人员疏散程序和危险化学品灭火的特殊要求等内容。

灭火注意事项

扑救化学品火灾时,应注意以下事项:

1.火人员不应单独灭火;

2.出口应始终保持清洁和畅通;

3.要选择正确的灭火剂;

4.灭火时还应考虑人员的安全;

5.迅速关闭火灾部位的上下游阀门,切断进入火灾事故地点的一切物料;

6.在火灾尚未扩大到不可控制之前,应使用移动式灭火器或现场其他消防设备、器材灭火。

采取保护措施

为防止火灾危及相邻设施,可采取以下保护措施:

1.对周围设施及时采取冷却保护措施;

2.迅速疏散受火势威胁的物资;

3.有的火灾可能造成易燃液体外流,这时可用沙袋或其他材料筑堤拦截飘散流淌的液体或挖沟导流将物料导向安全地点;

4.用毛毡、海草帘堵住井口等处,防止火焰蔓延。

提 示

扑救危险化学品火灾不可盲目行动,应针对每一类化学品,选择正确的灭火剂和灭火方法来控制火灾。化学品火灾的扑救应由专业消防队进行,其他人员不可盲目行动,待消防队到达后,配合扑救。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017