注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易达餐饮(酒店)管理

超越自我

 
 
 

日志

 
 

引用 怎样去留住你的员工(二)  

2010-04-21 13:42:45|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自如风营销策划工作室《怎样去留住你的员工(二)》

 

引用

如风营销策划工作室怎样去留住你的员工(二)

企业员工流动性较大,与企业的性质、管理模式及劳动力自身特点等各因素有关,单从企业角度分析,要留住企业员工,企业要从管理模式、福利制度、人事管理等方面下功夫,以保证员工切身利益为前提,使员工基本生活有一定的保障,并为员工创造提高技能,发挥潜能的空间,留住员工的心,留住员工的人!
    随着人们就业观念的改变,人们生活水平的提高,就业人员的就业要求已不再是开个工资,简单的吃饱穿暖,能保证基本生存就满足了,也就是物质上的需要满足就可以了。现在更多的就业除了工资外,还从福利待遇、工作环境、民主权力、专业技能提高、自身综合素质提高等方面要求企业给予一定的支持!
           
    首先从福利待遇方面,就为员工参加保险方面分析,国家劳动部门要求,企业必须为企业员工参加五种保险,即养老保险、基本医疗(大病)保险、生育保险、工伤保险和失业保险,但是就目前各企业保险情况来看,为企业员工全员参加五种保险的企业数量却不是很多。不是说企业效益不好,降低保险基数的,就是只给企业员工参加二三种保险的,要不就是把员工分成三六九等,有参保的,有不参保的,而且理由也是很多。
    试想这样的企业,员工在此工作,连后顾之忧都解决不了,他怎么能用心的工作,怎么能死心踏地的留在此公司呢?所以,如果想留住优秀员工,别心疼那点微不足道的钱,在员工保险、住房、福利方面给予一定的政策,让员工能安下心来,积极主动地工作为企业创效益。
           
    其次是在工作制度上不要太苛刻。都说“没有规矩,不成方圆”,“国有国法,家有家规”,可以说现在是法制社会,无论什么样的组织都会有自己的管理制度,但是时事变迁,现在更重要的人性化管理,企业除了必要的安全操作程序、准确的工作流程、日常遵守的行为规范外,其他制度:如考勤制度、岗位制度、卫生管理制度等,即使违犯,也要重轻处罚。不能采取狠抓狠罚狠扣的原则,对违纪员工不收拾服贴不算完的态度,会极大的挫伤一部分员工的自尊心,使他对企业的法制化管理失去信心!
    人无完人,孰能无过!即使犯了错误,也要采取批评教育为主,处罚为辐,员工出错是公司教育不够,不能一味的追究员工的错误,要通过教育,使员工从思想上认识到自己的错误所在,从根本上改正缺点错误,这样既有利于企业制度的执行,又教育了员工,使员工从内心感到企业是有人情味的,如果自己不好好工作,再违反制度,那岂不是对不起企业的关爱,也许从他一个人做起,就能以点带面的影响了周围的很多人的,起到正面教育作用!
           
    第三,要“用人不疑,疑人不用”。有许多企业在用人的时候,对许多岗位的员工的能力或是人品表示怀疑,工作安排落实后,总是担心员工能不能完成,完成的怎么样,会不会失败,这只是对人的能力不相信。更糟糕的是,对人的品性不相信,主要表现在对有些岗位的员工,特别是和钱有关的岗位,如采购员、收费员或是财务人员。正常的考核检查是必要的,但是有些领导不管三七二十之,当员工本人面问价格,收费情况,背后派人又去打听价格,如果价格差不多,收费数额完成任务还行,否则就是一顿批评,为什么你购置的材料价格就高,别人家卖的就低;为什么你收费比别人低等等问题,让这些岗位的员工自尊心,受大极大的伤害,即使员工在工作过程中出现失误,应该提前教育,做到防患于未然。也不能在交给其工作任务了,不去鼓励和引导员工,而是不相信,甚至以侮辱人格方式对待员工,这样的企业员工不可能再呆下去了。
    所以,无论是什么样的企业,相信员工,鼓励员工做好本职工作是十分必要的,是企业员工能更好发挥其主动性和积极性的动力源泉!试想,一个企业对员工的工作不满意,连起码的不信任都没有了,也就是企业都不需要员工了,员工何必在此企业工作下去了呢?!只能另谋出路了。
           
    第四,要给员工创造学习、提高专业技能的空间。有些企业在员工教育培训方面做得很好,通过多种方式,多种渠道,不同内容的给员工创造一定的学习机会,不仅使员工从本职工作业务能力上得到提高,更重要的是提高了员工的综合能力,使员工更好的发挥其潜能更好地为企业贡献力量。
    虽然企业在员工教育培训方面要付出一定的财务、物力和人力,但这些小的投资,可以得到大的回报,如员工通过学习可以发明一项科研成果,一个新产品设计方案,可以为企业带来无形的效益。而且每位员工都想通过公司给创造一定的学习机会,提高自身工作能力,以适应本职岗位的要求,更好地服务于企业。如果企业不能很好对员工培训,员工通过横向和纵向比较,对企业失去了信心,也会失望地离开公司的。
           
    第五,要有较好的文化体系留住员工。许多时候,企业文化是企业发展的精神所在,优秀的企业文化可以增加团队意识,具有凝聚力和向心力,使企业员工能全身心的投入到企业建设中去,更好的发挥其主人翁作用,为企业发展贡献力量。
    优秀的企业文化,主要表现企业的经营理念、经营目标、企业精神、服务目标等的统一,从而树立了企业对外形象,规范员工的行为,使企业上上下下形成一种合力,员工之间互相支持,互相协作,领导与员工之间,心诚以待,用心沟通,所有人员相互尊重,相互信任,相互理解,也就是现在所说的人性化管理,使员工能亲身感受到在企业大家庭的团结协作氛围,在此企业工作能如此受到重视,受到关爱,比多拿点工资,而像个受气包强多了。所以企业使员工在工作岗位保持好的心境,也是留住员工的重要途径之一呀!
    不管什么样的企业,能长期留住优秀员工,对企业的发展,社会的进步,解决下岗再就业都有积极的作用的,一举三得,何乐而不为之呢!

工作室相关日志

【新农村,要用现代的营销模式】 【促销制胜绝招】

【怎样识别网上骗术?】 【服装店,这样进货才赚钱】

【没有无能的下属】【兔子的智慧?】

【义乌人是这样做生意的】【奇怪创业金点子】【店长培训材料】

【狼的野心,狐狸的智慧,创业并不难】【适合年轻人创业的项目】

【故事蛋糕,蛋糕故事】【做大生意你要有这样的思路】

【今天你创业了吗?】【狗会脱衣服】

【不发一言,让你掏钱】【企业,要有一个自己的博客】

【不是你的客户,一样重要】 【“三株”成功不是偶然的】

                           【小本创业,商界聊斋】

                           雄县知道吗

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017